Pouding chômeur à l’érable, aux pommes et à la crème

Le 15 avril 2021, Hélène nous a montré comment faire son fameux pouding chômeur.

Voici la recette et les ingrédients:

Ingrédients:

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson 35%
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre ou cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) essence de vanille
  • 2 oeufs
  • 2 pommes
  • 60 ml (1/4 de tasse) de lait

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  • Sauce:
    • Dans une casserole, mélanger sirop d’érable et crème.
    • Chauffer à feu moyen jusqu’aux premiers frémissements.
    • Retirer du feu.
    • Couvrir et réserver.
  • Pommes:
    • Peler et couper en morceaux.
    • Réserver
  • Pâte:
    • Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
  • À l’aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’une préparation mousseuse.
  • Ajouter les oeufs un à un, en fouettant entre chaque addition.
  • Incorporer le lait en fouettant.
  • À l’aide d’une spatule, incorporer les ingrédients secs à la pâte puis remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  • Ajouter les morceaux de pommes à la pâte et remuer.
  • Verser la pâte dans un moule de 20 cm (8 po) de diamètre et de 7,5 cm (3 po) de haut (ou d’une capacité de 2 litres – 8 tasses).
  • Verser délicatement le mélange au sirop d’érable sur la pâte.
  • Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
  • Retirer du four et laisser tiédir 30 minutes avant de servir.

« J’ai adoré la convivialité et la bonne humeur. »