Recette algérienne : poulet qui danse dans la sauce

Le 29 janvier 2021, Naouel a donné un atelier de cuisine algérienne en virtuel.

Voici la recette et les ingrédients:

Ingrédients

  • 4 morceaux de poulet (de préférence les cuisses)
  • 300 grammes de poulet haché
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 verre de pois chiche trempé la veille dans de l’eau ou pois chiche en conserve
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1/2 petit oignon coupé finement
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tomate ou jus de tomate
  • 9 gousses d’ail
  • Une cuillère à café de paprika
  • Une cuillère à café de poivre noir
  • Une demi cuillère à café de curcuma
  • Une demi cuillère à café de gingembre
  • une demi cuillère de cannelle moulu
  • Une cuillère de sel
  • 1 piment rouge fort **au choix

Préparation :

  • Écraser l’ail à l’aide d’un écrase-ail ou une râpe, le mettre dans un bol et ajouter les épices.
  • Verser ensuite 1 cuillère à soupe d’huile végétale puis bien mélanger ces ingrédients.
  • Laisser 2 cuillères de la marinade de côté et incorporer les morceaux de poulet dans le restant de la marinade préparée.
  • Couper l’oignon finement et mettre dans une marmite avec 2 cuillères à soupe d’huile ainsi qu’une cuillère de la marinade mise de côté.
  • Ajouter les morceaux de poulet et le poids chiche, laisser le tout mijoter puis ajouter un verre d’eau sur feu doux pendant 20 à 30 minutes. Ajouter une cuillère à soupe de pâte de tomate,  le piment rouge fort (au choix) et laisser mijoter encore.
  • Pour finir, mettre le poulet haché dans un bol et ajouter la cuillère restante de la marinade, le jaune d’œuf et la chapelure.
  • Ensuite former des boulettes à mettre dans la marmite avec le poulet, laisser le tout cuire pendant 15 minutes.

Et voilà le poulet qui danse appelé en algérois *Chti-hate Djaj* est prêt.

Version végétarienne :

Cuire 1 chou-fleur, coupé en petits bouquets 10 à 15 minutes à l’eau bouillante (modérément salée) ou à la vapeur.

Égoutter bien le chou-fleur jusqu’à éliminer l’excédent d’eau.

Écraser les bouquets avec une fourchette, puis rajouter la moitié de la marinade, de la chapelure et un jaune d’œuf afin de pouvoir en faire des boulettes.

Couper l’oignon finement et mettre dans une marmite avec 2 cuillères à soupe d’huile, le poids chiche ainsi que le restant de la marinade puis laisser cuire pendant 10 min sur feu doux.

Ajouter ensuite les boulettes de chou-fleur et laisser le tout mijoter puis ajouter un verre d’eau sur feu doux pendant 20 à 30 minutes.