Recette indienne

Le 11 février 2021, Harmeet a donné un atelier de cuisine indienne végétarienne à 50 personnes en virtuel.

Ce que les participants ont le plus aimé de l’activité :

« J’ai littéralement adoré !!!!!!!!!!!!!!!! »

« Convivial, bien organisée. Très intéressant d’entendre parler des coutumes alimentaires (consommation viande, « vache sacrée », habitudes, etc). »

« Belle recette, decouverte, gentillesse de l’invitée. »

« Connaitre de nouvelle façon de cuisiner, d’être avec d’autres personnes malgré la confinement. »

« La simplicité de la recette. Facile à suivre même en ligne ! Aussi l’ambiance de partage. »

Voici la recette et les ingrédients:

Recette daal pilak

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oignon,
  • 1 tomate,
  • un petit morceau de gingembre,
  • 3 gousses d’ail,
  • coriandre,
  • 200gm d’épinards,
  • une tasse de lentilles (pois cassés).
  • Sel, huile
  • piment rouge en poudre,
  • curcuma,
  • cumin et poudre curry

Préparation :

  1. Faire chauffer à feu moyen (selon l’intensité du poêle) une casserole avec 2 c. à s. d’huile végétale.
  2. Couper 3 gousses d’ail + 1 cm de gingembre en petits morceaux – et les rajouter dans la casserole pour les faire dorer.
  3. Couper l’oignon en petits morceaux et ajouter dans la casserole ensuite saler. Laisser le cuire quelques minutes pour obtenir une couleur dorée. C’est maintenant le moment d’ajouter tous les épices.
  4. Couper la tomate en petits morceaux, puis rajouter les dans la casserole. Si ça colle, rajoutez un petite tasse d’eau, mais les tomates devraient faire en sorte que le mélange ne colle pas.
  5. Hacher environ 200 / 250 gr d’épinards et les rajouter aux autres ingrédients. Une fois que les épinards sont bien cuits, ajouter les lentilles / pois cassés et ensuite les tasses d’eau.

La cuisson est terminée quand vous pouvez écraser facilement un pois cassé / lentilles entre vos doigts et laissez la magie opérée !

A retenir :

  • Tremper les pois cassés / lentilles la veille afin de faciliter leur cuisson.
  • Il existe deux sortes de cumins : les graines et la poudre. Il est préférable d’utiliser les graines pour cette recette et les ajouter au début juste après l’huile. Autrement, pour la poudre, elle peut être ajoutée au même moment que les autres épices.
  • La texture du mélange dépend de l’accompagnement, si cette recette va être accompagnée de riz, le mélange doit être un liquide donc 3 tasses d’eau sont idéales à la fin. Sinon, se contenter de rajouter deux tasses d’eau si le plat sera accompagné de Naan.

La recette du riz :

1 tasse de riz Basmati lavé avec 2 tasses d’eau à mettre sur un feu moyen, ajouter un peu de sel au goût. Pour ajouter de la saveur au riz : Mettre une cuillère de beurre ou d’huile dans une poêle avec une cuillère de graines de cumin et faire revenir sur feu moyen. Mélanger ensuite cette préparation avec le riz cuit.