Recettes du Québec à l’érable
Le 25 mars 2021, René et sa femme ont donné un atelier de cuisine typique du Québec.
Voici LES recettes et les ingrédients:
1. Filet de porc / poulet ou tofu à l’érable
- un paquet de porc, poulet ou tofu
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 oignon
Pour la sauce :
- ½ tasse de sirop d’érable
- 1 c à s. de moutarde de Dijon
- 1 c à s. de ketchup
- 1 c à s. de bouillon de légume ou poulet ou bœuf selon vos gouts
- 1/2 c à s. de gingembre
- 1 c à s. de fécule de maïs
Préparation pour la viande/ tofu:
- Mélanger les ingrédients pour la sauce.
- Couper la viande/ tofu en morceaux d’environ 1cm. (Pour le tofu, les enrober de fécule de maïs.)
- Faire revenir à la poêle avec un peu d’huile.
- Couper un oignon en lamelles et l’ajouter quand la viande/ tofu est cuite.
- Rajouter la sauce.
- Salez, poivrez et rajoutez du cumin si vous le souhaitez.
- À manger avec du riz ou autre ainsi que des légumes.
2. Crêpes de cabane à sucre :
- Un peu d’huile.
- Du sirop d’érable.
Ingrédients pour la crêpe:
- 1 tasse de farine
- 1 tasse de lait
- 1 pincée de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 c à thé de levure chimique
Préparation:
- Mélanger les ingrédients pour la crêpe.
- Mettre de l’huile dans une poêle pour couvrir le fond de la poêle, voir un peu plus
- Faire chauffer les crêpes.
- À manger avec du sirop d’érable.
3. Recette bonus de crème fouettée à l’érable
- 1 tasse de crème 35%
- 3 c à s de sirop d’érable
Préparation pour la crème fouettée :
- Mettre le tout dans un pot Masson de 500 ml
- Secouer fortement jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée.
- À manger avec des fruits.