Recettes du Québec à l’érable

Le 25 mars 2021, René et sa femme ont donné un atelier de cuisine typique du Québec.

Voici LES recettes et les ingrédients:

1. Filet de porc / poulet ou tofu à l’érable

  • un paquet de porc, poulet ou tofu
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon

Pour la sauce :

  • ½ tasse de sirop d’érable
  • 1 c à s. de moutarde de Dijon
  • 1 c à s. de ketchup
  • 1 c à s. de bouillon de légume ou poulet ou bœuf selon vos gouts
  • 1/2 c à s. de gingembre
  • 1 c à s. de fécule de maïs

Préparation pour la viande/ tofu:

  • Mélanger les ingrédients pour la sauce.
  • Couper la viande/ tofu en morceaux d’environ 1cm. (Pour le tofu, les enrober de fécule de maïs.)
  • Faire revenir à la poêle avec un peu d’huile.
  • Couper un oignon en lamelles et l’ajouter quand la viande/ tofu est cuite.
  • Rajouter la sauce.
  • Salez, poivrez et rajoutez du cumin si vous le souhaitez.
  • À manger avec du riz ou autre ainsi que des légumes.

2. Crêpes de cabane à sucre :

  • Un peu d’huile.
  • Du sirop d’érable.

Ingrédients pour la crêpe:

  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de lait
  • 1 pincée de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à thé de levure chimique

Préparation:

  • Mélanger les ingrédients pour la crêpe.
  • Mettre de l’huile dans une poêle pour couvrir le fond de la poêle, voir un peu plus
  • Faire chauffer les crêpes.
  • À manger avec du sirop d’érable.

3. Recette bonus de crème fouettée à l’érable

  • 1 tasse de crème 35%
  • 3 c à s de sirop d’érable

Préparation pour la crème fouettée :

  • Mettre le tout dans un pot Masson de 500 ml
  • Secouer fortement jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée.
  • À manger avec des fruits.

Pour tout savoir sur l’érable du Québec : https://erableduquebec.ca/